Kelengkapan Bahan :
Bahan 1 :
Bahan 1 :
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 1 sdt garam
- 200 ml air hangat
Bahan 2 :
- 1 lt santan cair
- 4 lbr daun pandan, simpulkan
- � sdt garam
- 5 buah mata nangka, buang bijinya dan potong dadu
Bahan 3 :
- 240 ml sirop merah mudaEs serut secukupnya
Cara membuat Gempol:
1. Bahan 1 (gempol) : kukus tepung beras hingga matang (�30 menit), angkat dan biarkan hingga agak dingin.
2. Kemudian masukkan ke dalam sebuah baskom / mangkuk, campur dengan tepung kanji, garam dan air hangat. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan dapat dibentuk.
3. Lalu ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Kemudian beri sedikit tekanan ditengahnya dengan ibu jari, sehingga membentuk sebuah cekungan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan gempol yang sudah dibentuk. Masak hingga gempol mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Rendam gempol menggunakan air dingin, sisihkan.
5. Bahan 2 (kuah santan) : masukkan santan, daun pandan dan garam ke dalam panci. Lalu panaskan di atas api sedang hingga mendidih sambil ditimba-timba / diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Kemudian masukkan potongan nangka kedalamnya, aduk rata.
6. Ambil gempol secukupnya, lalu taruh ke dalam mangkuk saji, kemudian tuangi dengan kuah santan dan 2 sdm sirop gula. Tambahkan juga es serut, sajikan segera.
Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment